クマを予防する

【クマの原因は…??】

クマの原因は疲労や寝不足から、目の下の血流が悪くなり、老廃物を含んだ黒っぽい血液がそこに滞って、皮膚を透かしてクマになってしまいます。
クマは血行を良くすることが一番。
血行をよくし、目の周りの血流が流れるようにしましょう。
慢性的に目の下が黒い人の場合は、メラニン色素が目の下に沈着することで茶色っぽくみえます。

クマを防ぐ【クマを防ぐ食べ物/栄養素】

ビタミンE

ビタミンEは、血管の収縮を促す神経伝達物質の生成をおさえ、毛細血管の拡張に働いています。目の下の血流をよくなることがクマには効果的です。

▼ビタミンEが豊富な食材

うなぎの蒲焼、サーモン、ツナ油漬け、モロヘイヤ、赤ピーマン、かぼちゃ、ごま、ひまわり油など

ビタミンC

慢性的な目の下のクマの原因のメラニン色素の沈着には、メラニン色素合成を抑制して皮膚に沈着するのを防ぎ、美白効果があるビタミンCが効果的です。

▼ビタミンCが豊富な食材

赤ピーマン、黄ピーマン、ブロッコリー、カリフラワー、ゴーヤ、キウイ、いちご、柿、アセロラジュースなど

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