冷えを予防する

【冷えの原因は…??】

手足の冷えは、ホルモンバランスの乱れやストレス等、無理なダイエットなどによって起こります。
ホルモンバランスが乱れると自律神経が乱れ、血管の収縮と拡張の調節がうまくできなくなり末梢血行障害がおこります。
そのため、手や足の細い血管の血液の流れが悪くなってしまい冷えが生じます。
また年間を通して、快適な温度が保たれた冷暖房がきいた室内で生活をしていると、体温調節機能が衰えることからもおこります。

冷えを防ぐ【冷えを防ぐ食べ物/栄養素】

たんぱく質

たんぱく質摂取量が減少すると細胞の再生がスムーズに出来なくなり新陳代謝が悪くなってしまいます。
細胞が作られるときに欠かせないのはたんぱく質です。
適切な量を摂り代謝のいい体を作りましょう。

▼たんぱく質が豊富な食材

うなぎ、まぐろ、かつお、豚もも肉、ラム肉、さば、木綿豆腐、納豆、大豆、卵など

ビタミンE

抗酸化作用のあるビタミンEは抹消血管を拡張させ血流をよくする効果もあるので、女性に多く見られる血行不良から来る冷え性や生理痛、肩こりなどの不調の改善も期待されます。
また、ドロドロ血を防いで、血液をさらさらに保ち、動脈硬化や心筋梗塞などの予防にもなります。

▼ビタミンEが豊富な食材

うなぎの蒲焼、サーモン、ツナ油漬け、モロヘイヤ、赤ピーマン、かぼちゃ、ごま、ひまわり油など

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