ささくれを予防する

【ささくれの原因は…??】

指先、爪周りの乾燥や油分不足、血行不良がささくれの原因になります。
保湿効果のあるハンドクリームでケアをするのはもちろんですが、ビタミンAやビタミンEなど積極的に摂りバランスのいい食事を心がけましょう。

ささくれを防ぐ【ささくれを防ぐ食べ物/栄養素】

ビタミンA

ビタミンAは全身の皮膚、粘膜の健康を保つ働きがあります。
皮膚の新陳代謝を活発にし、肌のうるおいを守り、肌荒れや老化を防ぐ作用があります。

▼ビタミンAが豊富な食材

レバー(豚・牛・鶏)、あんこうの肝、うなぎ蒲焼、銀だら、メロ、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、春菊など

ビタミンE

酸化をおさえ、血管の老化や生活習慣病を予防する働きがあります。血管を拡張して、血液の流れをよくする働きがあるため、血行不良が原因の冷え改善に役立つと言われています。

▼ビタミンEが豊富な食材

うなぎの蒲焼、サーモン、ツナ油漬け、モロヘイヤ、赤ピーマン、かぼちゃ、ごま、ひまわり油など

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美髪抜け毛・薄毛ぱさつき、枝毛フケ、かゆみ白髪)| 美肌肌タイプ別しみ・そばかすしわ、たるみにきび、毛穴・小鼻の黒ずみ)| 美目疲れ目、ドライアイ充血クマ)| 美体むくみ冷え)| 美爪二枚爪薄爪、そり爪ささくれ割れ、ざらざら

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